リソース

4月10日(水)

交流及び共同学習

各学級の学級作りも終わり、支援学級から、所属の学級の授業に参加する“交流”学習も始まりました。いわゆる“交流”は、正式名称を「交流及び共同学習」といい、文科省の学習指導要領に位置づけられています。
支援学級では児童の発達状況に応じたきめ細やかな支援をしていますが、それだけでは社会性やコミュニケーション能力は身につきません。集団のなかで子ども同士の相互の関わりの中で力がついていきます。できる限り、様々な場面で交流を深めていきたいと思います。

4月9日(水)

給食が始まりました

9日から給食が始まっています。1日目はカレーライス、2日目はハンバーガーと、子どもたちの大好きな物ばかりです。みんな楽しそうに食事をしています。 好き嫌い無く何でも食べて、元気に生活して欲しいです。

4月8日(火)

新学年スタート

新しい年度がスタートしました。リソース2学級の子ども達も一つずつ学年が上がり、はりきって学校に登校してきました。
昨日は入学式が行われ、本年度リソースへの入級はありませんでしたが、ひまわり学級の隣の1年教室には、かわいい1年生が入って来ました。 2年生のAさんには、お兄さんとして頑張って欲しいです。
4年生の4名は6月に連合音楽会があります。交流学級のお友達と心を合わせて合唱や合奏の発表してくれると思います。
5年生はいよいよ1泊2日の林間学校が行われます。毎年、市の特支林間学校で経験してきたことを生かして頑張って欲しいです。
6年生は、小学校最後の1年間が始まりました。5月には修学旅行もあります。楽しい思い出を一杯作って欲しいです。