5年生林間学校

7月3日(水)多くの保護者に見送られながら学校を出発。自然の家に荷物を置き,最初の活動である「絵図ハイク」をするために美し森に移動しました。ここから各班ごとに絵図を頼りに自然の家までたどり着くことができました。途中で食べたソフトクリームは格別だったと思います。到着ご昼食を食べて,入所式,それから創作活動としてサンドブラストを行いました。準備してきた下絵をもとにオリジナルボトルを完成させました。そしてその後野外炊事へ。各班とも順調にかまどの準備,食材の準備や調理を行い,とても美味しいカレーライスを完成させました。その後暗くなった自然の家周辺を歩くナイト追跡を行い,1日目の日程を終了しました。盛りだくさんな活動でしたが,楽しく元気に取り組みました。

7月4日(木) 2日目のこの日も5年生は朝から元気に活動しました。朝の集い,朝食を経てこの日のメインの活動である冒険ハイクに各班が出発しました。途中途中に行く手を阻む仕掛けがあり,班員が力を合わせてさまざまな障壁をクリアしていきました。すべての班が無事ゴールできました。その後昼食を食べて,退所式をして2日間にわたってお世話になった自然の家をあとにしました。甲府に着いたときの「暑さ」に驚きつつ,保護者の方のお迎えで家路につきました。この2日間を通して,普段経験できないことがたくさん経験できました。また友達と生活を共にすることで,よりきずなが深まりました。これらの経験を今後の学校生活に生かしていけるといいと思います。