3年生 校区探検③学校の北側

6月7日(水),学校を中心にして3日間に分けて行った探検もいよいよ最終回です。最後は校区の北側の探検をして,たくさんの発見をしてきました。

北東部市民センターでは,施設の説明をしてもらったあとに,当日活動をしていた合唱サークルとリコーダーサークルにお邪魔して,発表を聞かせてもらうことができました。

要法寺では,いろいろな仏具の楽器を叩かせてもらい,お坊さんからお寺の歴史について教えていただいた後,お土産にまたお菓子とラムネをいただきました。

最後は山梨大学付属図書館へ行き,図書館の説明をしていただいたり,質問に答えたりしていただきました。図書館ではとにかく静かに移動して,普段はなかなか入る機会のない書庫を見学させてもらいました。大きな電動式の書架を目の前で動かしてもらい,みんな驚いていました。

子どもたちは,今回の探検を通して自分たちが生活している地域のことに目を向けることができました。学習したことを総合的な学習の時間にまとめていきます。