3年生 春の校外学習 校区探検②学校の北東側 華光院~山梨県立科学館

新紺屋小学校3年生は、華光院を見学し、愛宕山にある県立科館まで校外学習に行ってきました。

天候が心配されましたが、3年生の子どもの日頃からの行いの良さによるものてしょう。出発直前に雨が止み、その後、降られることなく実施となりました。

華光院は武田信虎が荒神堂を建て、堂守に山伏を置いたのが 始まりといわれているそうです。華光院ではお寺について説明をしていただき、梅ジュースとおやつまでいただきました。

科学館では、プラネタリウムの見学をしたり、館内で自由に様々な体験をしたりしました。お昼をはさんで、サイエンスショーを見学して、全ての活動が終了しました。思いっきり活動し、ちょっぴり疲れた様子の中にも、充実し、満足した顔が多く見られた3年生でした。