5月23日 3年生が校外学習に行ってきました。

妙遠寺

お寺の歴史を住職から伺い、寺宝の朝鮮玉すだれを見せていただきました。

華光院

お寺の歴史を伺った後は、甲府を一望できる眺めの良い場所に案内していただき、新紺屋小学校のある場所を見て感動していました。また、自家製の梅ジュースをごちそうになり、「かんぱーい!」と楽し気に声をあげながら、何杯もおかわりしておいしくいただきました。

山梨県立科学館

館内の科学施設を楽しんだり、サイエンスショーでシャボン玉のできかたを教わったりしました。スタッフの方の質問に科学的な解答を連発する子供たちに「君たち本当に3年生なの?すごいねえ!」と感心されていました。お昼ご飯の後は、遊具でも遊んで楽しみました。

愛宕山の登山道が急な坂道で、登りも下りも息を上げながら、一生懸命歩いた子供たちでした。とてもよくがんばりました。