4年生校外学習

5月2日(木) 春の校外学習に行きました。始めは,甲府・峡東クリーンセンターに行き,甲府市や他のいくつかの市からごみが集まる様子を見学しました。集まったごみは,機械によって細かくされていたり,自分たちの身のまわりにある道路などのものにリサイクルされていたりすることを知ることができました。見学後は「ごみをなるべく減らしたい。」や「ごみの分別をしっかりとして,ごみを出したい。」などの気持ちをもち生活に生かそうとする子どももいました。

お昼ご飯を食べた後に行った平瀬浄水場では,汚い水が,薬を入れることできれいになり,自分たちのもとに届いていることを知ることができました。1日を通してよい天気にめぐまれました。