新紺屋まつり

11月5日(金)

「心を一つに!みんなで協力!新紺屋まつり」をテーマに,6年生中心でお店を企画,運営しました。通常であれば土曜日,保護者や地域の方をお招きして開催しているものですが,コロナ禍であるため,学校評議員さんだけをお招きし実施しました。お店は「ゴーストハンター(射的)」「ボーリング」「キックターゲット」「宝探し(教室内に隠されている宝(星)を探すゲーム)」「謎解きダッシュゲーム(時間内に5つの謎解きをするゲーム)」「ピンポン!カップイン」の6つをそれぞれ2店舗,12会場で開店し,縦割り班で店番と遊びの時間を交互に入れ替わり,みんなで楽しみました。途中,市からの緊急地震速報訓練放送が入ったときもしっかりと身を守る姿勢がとれていました。みんなを楽しませることを考えることは,人のために何ができるかを考えることであり,将来に必ず役立つとともに,豊かな心を培うことにもつながるものと思います。今回の学びをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。