5年生林間学校無事終了!

7月11日(日),12日(月)八ヶ岳少年自然の家で林間学校が行われました。1日目は,午前中,絵図ハイクで美し森頂上から,自然の家に向け,班ごとに森を散策しました。途中のキープファームショップでソフトクリームを食べました。自然の家に着いた後,前庭で昼食をとりました。午後からは竹とんぼづくりをして体育館でどこまで飛ぶか競い合いました。夕食後,ナイトハイクを行い,入浴して1日目は終了です。疲れたのか皆ぐっすり眠っていました。

2日目は,冒険ハイクです。数あるチャレンジポイントを班員と協力してクリアし先へと進みます。1番楽しかったのは何といってもケーブルサーキットでしょうか。みんなもう一度乗りたいといっていました。

テーマ「自然の中で仲間と協力し,安全で楽しく最高の林間学校にしよう」を掲げた林間学校。天候にも恵まれ,子供たちも怪我や具合が悪くなることもなくとても充実した林間学校でした。ここで学んだことを,今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。