ニュース 4年生のページ

オリパラ教育推進のための授業

7月9日(金)こうふドリームキャンパス夢の先生として,パラスポーツの競泳とボート(パラローイング)で活躍している 成嶋徹 さんをお招きし,4年生を対象に特別授業をしていただきました。幼い頃から障害を隠したいという思いやケガのリスクから体育の授業は見学していたため,人と競い合うことがなかったそうですが,「負ける」経験がしてみたいという思いから,スポーツに取り組み,パラスポーツに挑戦するようになったそうです。「工夫することで生き残る」「評価されるフィールドを発見する」「病気のタイムリミットが原動力」という内容項目でお話しいただき,超多様性の社会の中,様々な視点で物事をとらえ,絶えず挑戦し続けることで夢を叶えることができるというお話を伺いました。子供たちは成嶋さんの挑戦する姿勢をみて,チャレンジし続けることの大切さを実感しているようでした。