市教育長訪問&1年花育&ICT支援計画訪問

11月16日(水)

今日は市からICT支援として鈴木先生がお見えになり,2年生の図工の作品をタブレットのカメラ機能を使って撮影し,スライドファイルを作成して鑑賞したり,5年生の道徳の授業で課題文を読みgoogle Formsでアンケートに答え,それをグラフ化したものをみんなで分析したりする授業の中で支援していただきました。

1年生は県農政部食糧花き水産課担当者の島田さん,総合農業技術センターの小野さんを補助に,花き生産者の坂本さんと井上さんを講師として,花育体験教室が行われました。花の種類,寄せ植え鉢の作り方の説明を受けた後,児童一人一つ作成しました。個別懇談時に持ち帰る予定です。

また,市教育委員会より,教育長と学校教育課長のお二人の訪問があり,授業を参観されるなど,学校の様子を視察されました。