ニュース 5年生のページ

5年人権移動教室

10月20日(水)

国連NGO横浜国際人権センター会長の杉藤旬亮さんをお招きし,5年生を対象に人権についてのお話を伺いました。人権とは「命と幸せを守る権利」であり,自分が幸せに生活するためには人に対して優しい気持ちで接していかなければならないというお話を伺いました。人権を守るために活動している国境なき医師団のDVDを鑑賞したり,また杉藤さんが足をけがしてしまい,松葉杖でアメリカに出張でいったときに受けた優しさについてのお話がされたりして,子供たちは人権について理解することができたようでした。バスや電車でお年寄りがいたときには席を譲ったり,困っている人を見かけたら声をかけたりしたいと,今自分たちにできることを考えていました。